January 18, 17:35

Российский стартап Fura, развивающий экосистему для перевозчиков, привлек 600 млн рублей от Fort Ross Ventures [сделка стала первой для фонда ранних стадий], Flashpoint Venture Debt, основателя биржи грузоперевозок ATI Святослава Вильде и других инвесторы. Стороны не раскрывают оценку стартапа. Она могла составить $70-80 млн, считает инвестдиректор Skolkovo Ventures Сергей Соболев.

Fura в 2017 году запустил сын Олега Газманова Филипп вместе с партнером Артуром Жажояном и владельцем детских парков “Кидзания” в России Геворком Саркисяном. Сначала сервис работал как онлайн-навигатор для водителей фур с указанием стоянок, станций ДПС, рамок контроля “Платон” и весовых станций. Приложение пользовалось популярностью у дальнобойщиков, но денег фаундерам не приносило. В 2019 году стартап решил заняться экспедицией - соединением грузоотправителей с перевозчиками. За год, с августа того же года оборот Fura достиг 416 млн рублей. Зарабатывал сервис на комиссиях 10-15% за поиск грузоотправителя. Его крупными клиентами стали Danone, Coca-Cola, PepsiCo, “Сибур”, Ozon, “Мираторг”, ЛСР.

В 2021 Fura вышел в США, где за год, согласно собственным данным, совершил более 14 тысяч перевозок суммарным оборотом $20 млн. По информации стартапа, суммарный оборот компании в России и США по итогам прошлого года составил $45 млн.

Согласно ЕГРЮЛ, по 43,1% в ООО “Фрейтер” [российское юрлицо Fura] у Артура Жажояна и Филиппа Газманова. Геворку Саркисяну принадлежит 13,8%.

В 2020 году Moscow Seed Fund вложил в стартап 10 млн рублей. Как ранее сообщали “Русскому Венчуру” в стартапе, в залоге “до полного исполнения обязательств по договору инвестиционного займа” находилось по 6,5% от долей Жажояна и Газманова. В начале октября 2021 года с долей фаундеров проекта было снято обремение. В конце 2020 года Fura привлек 160 млн рублей от основателя биржи грузоперевозок по СНГ Ati su Святослава Вильде, инвестора Александра Попова и швейцарско-российского фонда, название которого не разглашается.

@rusven