January 18, 14:39

“Роснано” объявила о продаже “Газпромбанку” 50% в Фонде развития ветроэнергетики, который создала совместном с финским Fortum. Речь идет о проекте строительства ветроэлектростанций по госпрограмме “ДПМ ВИЭ”, гарантирующей возврат инвестиций с фиксированной доходностью.

В портфеле фонда введенные в эксплуатацию и находящиеся на стадии строительства проекты ВЭС на 1,256 ГВт. Они войдут в состав нового СП Fortum и ”Газпромбанка”, после чего Фонд развития ветроэнергетики прекратит свое существование. Инвестиции в ВЭС сделаны с фиксированной доходностью в 12% годовых за счет повышенного тарифа на электроэнергию.

Фондом управляет ООО “УК «Ветроэнергетика”, в котором “УК “Роснано” принадлежит 50%, а ПАО “Фортум” [российской “дочке” Fortum] - еще 50%. Ранее стороны внесли в капитал фонда взносы по 15 млрд рублей. Ранее доли в части ветроэлектростанций, которые “Роснано” построила совместно с Fortum, приобрел РФПИ.

Ранее СМИ писали, ссылаясь на данные за первые 6 месяцев 2021 года, что у “Роснано” возникли сложности с обслуживанием долгов. На тот момент у компании числилось непогашенных кредитных обязательств на 76,3 млрд рублей, в основном перед Совкомбанком, банком “Санкт-Петербург”, Промсвязьбанком. Сумма обязательств по облигационным займам составляла 70,4 млрд рублей.

@rusven