January 17, 12:05

МФТИ умеет отбирать крутые таланты — его выпускники получают нобелевские премии и создают успешные бизнесы вроде Revolut, Acronis, Veeam, Parallels, ABBYY, Учи.ру, Нетология-групп, Кухня на Районе, Profi, BestDoctor и Skyeng.

Но во время учебы его студенты (85% не из Москвы) вынуждены отвлекаться на подработки для покрытия базовых нужд, вместо фокуса на долгосрочных целях в науке и бизнесе.

Гарантированная “база” для таких талантов могла бы решить проблему и увеличить успехи новых поколений физтехов, а также дать равные возможности абитуриентам из любых регионов. Положительный эффект ощутит все общество.

Поэтому в 2021 году группа предпринимателей и инвесторов создали эндаумент MIPTBASE, чтобы обеспечить студентов МФТИ базовыми благами в натуральной форме. Это SMART-эндаумент с конечной, измеримой и достижимой целью, который выделяется среди благотворительных фондов как Тинькофф среди банков.

За год с запуска в январе 2021 фонд вырос в 9 раз — с 4 млн рублей от 16 основателей до 38 млн от 145 доноров, из которых 56 пожертвовали более 100 тыс. рублей (такие доноры участвуют в управлении через закрытый телеграм-чат). Более 20% доноров никогда не учились в МФТИ.

Среди них менеджеры таких компаний как Яндекс, Google, Сбер, Тинькофф, ПИК и МТС, венчурные инвесторы из Runa Capital, Flashpoint VC, Phystech Ventures и Baring Vostok, основатели Osome, AI Factory, Рокетбанка, Netwell, Introvert и т.д. Подробный обзор концепции публиковал The Bell.

Приглашаем вас поддержать будущее поколение ученых и предпринимателей — изучить детали и присоединиться к сообществу доноров, пожертвовав на miptbase.org

#партнерство

Молодые инвесторы и миллиардеры собрали фонд поддержки студентов Физтеха. В чем их интерес?

Московский физико-технический институт (МФТИ) всегда обладал репутацией поставщика высококлассных талантов: от IT-предпринимателей и программистов до нобелевских лауреатов. Но в московском вузе с большим количеством абитуриентов из регионов студенты часто вынуждены искать подработку для покрытия бытовых расходов в ущерб учебе и самореализации. Чтобы помочь «физтехам» сфокусироваться на конструктивном творчестве, группа молодых выпускников МФТИ запустила эндаумент MIPTBASE. Проект создаст базовый жизненный стандарт для студентов и обеспечит их бесплатным интернетом, […]