January 12, 15:02

#экзит

TCS Group Holding [головная структура ”Тинькофф банка”], купила долю в швейцарской криптовалютной компании Aximetria. Это экзит для Digital Horizon. Aximetria - портфельная компания Digital Horizon Venture Builder, который, как правило, вкладывает в портфельные компании на российском рынке до $2 млн и владеет долей в 70-80%.

Из документов самой компании Aximetria GmbH следует, что 9 ноября 2021 года TCS Group выкупила 4 449 акций компании по 100 швейцарских франков каждая [всего около 36 млн рублей], а общий акционерный капитал компании составил 534,7 тысячи швейцарских франков. Исходя из этого доля TCS Group в компании может составить 83,2%.

Aximetria основал в 2018 году выходец из МТС и АФК “Система” Алексей Аксельрод. Компания получила разрешение FINMA [Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками] на обработку криптовалютных и фиатных транзакций. Стартап предлагает бесплатное открытие и обслуживание счетов, ввод и вывод USD и EUR без комиссии для частных и корпоративных клиентов. Компания работает в Европе, Азии, Южной Америке и регионе СНГ. “Aximetria будет развиваться в рамках международной экспансии Tinkoff Group с соблюдением всех требований юрисдикций международного присутствия”, - отметили в компании.

@rusven