December 29, 2021

VEB Ventures [входит в ВЭБ.РФ] приобрел долю в компании-производителе устройств IoT Mircod за 400 млн рублей. Полученные средства планируется направить на увеличение штата разработчиков, а также на усиление позиций на западных рынках, сообщают инвесторы.

"Миркод" был запущен в 2016 году в Татарстане. Тогда компанией полностью владел Михаил Файнштейн. В 2019 году к нему присоединились Рамиль Терегулов и Кирилл Игин. С 21 декабря 2021 года компанией полностью стала владеть зарегистрированная в США структура Mircod. Помимо разработок для интернета вещей стартап из Иннополиса производит биотехнологическое оборудование и устройства медицинского интернета вещей IoMT: пульсоксиметры для определения уровня кислорода в крови, частоты пульса и т. д., биосенсоры для дистанционного мониторинга, электронные термометры для непрерывного измерения температуры тела с беспроводной передачей данных и другие устройства.

Согласно "СПАРК-Интерфакс", ООО "Миркод" учреждено в 2016 году в Татарстане. Выручка компании в 2019 году составила 23 млн рублей, в 2020 году - 85 млн рублей. По словам представителей компании, основная часть выручки обеспечивается за счет продаж за рубежом [по собственным данным, компания помимо России имеет представительства в США и Латвии].

@rusven