December 28, 2021

В целом 2021 год был оптимистичным для российского венчурного рынка. Согласно нашему исследованию за год он вырос практически в 3,5 раза, с ₽24,9 млрд до ₽85,2 млрд.

ОЭЗ «Иннополис» и четыре игрока венчурного рынка (VEB Ventures, Starta Ventures, Startech.vc и Adventure Land) рассказали о том, как стать для венчурных инвесторов привлекательным, на какие «красные флажки» они обращают внимание при отборе проектов, что ждут от стартапа после того, как в него вложились, и что дают взамен.

Основной вопрос, который волнует всех фаундеров, — сколько денег и за какую долю можно получить. Минимальная сумма инвестиций от фонда VEB Ventures составляет 300 млн рублей.

Starta Ventures входит в сделку через convertible note, либо safe — с такими инструментами доля инвестиций определяется в будущих раундах. Чеки варьируются от 200 тысяч до 1 млн долларов. Adventure Land не инвестирует в стартапы напрямую, а оказывает бесплатный сервис для инвесторов по подбору сделок.

В этом году многие резиденты «Иннополиса» взяли крупные инвестиции. Сервис персонального онлайн-фитнеса Wowfit закрыл pre-seed раунд на $300 тысяч, а Talknow, российский гибрид Clubhouse и Tinder, привлек $100 тысяч.

Но самый большой раунд подняла компания UseTech — разработчик программного обеспечения, использующий технологии Blockchain, Big Data, нейросети, роботизированные сервисы. Ключевой проект компании — Unique Network, сеть NFT. В октябре UseTech собрал $11,3 млн.

#партнерство

Стать тем самым: венчурные инвесторы о поиске и отборе стартапов

Венчурный рынок активно растёт. По данным Dsight, только в первом полугодии 2021 года объём венчурных сделок с российскими стартапами вырос более чем в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и установил рекорд в $1 млрд. Венчур — важный инструмент привлечения инвестиций, многие стартапы рассчитывают именно на него. Как стать для венчурных инвесторов привлекательным, на какие «красные флажки» они обращают внимание при отборе проектов, чего ждут от стартапа после того, как в него вложились, и что дают взамен. Вместе с ОЭЗ «Иннополис» мы собрали четырёх игроков венчурного рынка (VEB Ventures, Starta Ventures, Startech.vc и Adventure Land), которые ответили нам на эти вопросы.