December 20, 2021

Компания Arctic Ventures Антона Аликова вложилась в два edtech-стартапа: $10 млн в американскую MasterClass и $7 млн в индийскую Byju’s.

MasterClass разрабатывает одноименную образовательную онлайн-платформу, которую запустила 2015 году. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско. На платформе предлагаются короткие мотивационные курсы, посвященные таким темам, как спорт, кинематограф, кулинария, развитие личности. Их проводят эксперты и звезды мировой величины: Билл Клинтон, Кондолиза Райс, Серена Уильямс, Мартин Скорсезе, Фаррелл Уильямс, Гордон Рамси и т.д. Стоимость годичной неограниченной составляет $180. MasterClass планирует выйти на IPO, однако компания пока не объявляла сроки.

Byju’s была основана в 2011 году в Индии. Компания запустила платформу с обучающими курсами для школьников и студентов. Количество пользователей в этом году превысило 100 млн человек, из которых 7 млн - платящие пользователи. В июне 2021 года оценка достигла $16,5 млрд, в ноябре - уже более $21 млрд. Среди инвесторов компании - Chan-Zuckerberg Initiative, Sequoia Capital India, BlackRock, Tiger Global, Qatar Investment Authority и другие. Byju’s собирается в 2022 году выйти на биржу через SPAC, ее целевая оценка - $45 млрд.

@rusven