December 17, 2021

Основатель агрохолдинга "Белая Дача" Виктор Семёнов профинансирует итальянский агротех-стартап Zero. Долю участия и объём инвестиций стороны сделки не раскрывают.

В планах Zero построить в Италии ферму, которая станет прототипом для строительства в России.

На первом этапе сумма инвестиций в проект составит более €60 млн, на втором, который планируется закончить в 2025 году, — €40 млн. В строительство вложатся участники проекта, в том числе "Белая дача" и основатели.

Общая площадь вертикальной фермы — более 200 тысяч кв м. Выращивать растения будут по технологии Zero. Производство стартует весной 2022 года, к этому времени может быть готово до 31 тысячи кв м вертикальных площадей производственной мощностью в 1300 тонн в год. Затем объёмы производства будут кратно увеличены.

Стартап Zero был запущен в Италии в сентябре 2020 года. Согласно информации на сайте проекта, его основатель - Паоло Баттистель, который уже 35 лет работает агрономом. Паоло консультирует правительства, учреждения и ведущих промышленных производителей по вопросам тепличных технологий и беспочвенного земледелия.

В ближайшее время в России построят промышленный модуль по технологии Zero. Строительство оплатит "Белая Дача", стоимость проекта не будет сильно отличаться от итальянского.

@rusven