December 14, 2021

#новыйфонд

Катерина Тихонова [согласно данным СМИ, младшая дочь президента России Владимира Путина] запустила венчурный фонд. Гендиректор “Иннопрактики” и ее первый заместитель Наталья Попова зарегистрировали ООО “Технологические инвестиции "ФТИ" и ООО “Управление инвестициями "ФТИ" в одном из помещений 73-этажного здания “Город Столиц” в “Москва-сити” на Пресненской набережной.

Соответствующая запись появилась в ЕГРЮЛ. Уставный капитал каждой компании составляет 10 тысяч рублей. Доли между учредительницами распределились 50% на 50%. Обе структуры возглавил Дмитрий Устинов.

Ранее СМИ писали о планах Тихоновой и Поповой создать венчурный фонд. В пресс-службе “Иннопрактики” уточняли, что “Фонд технологических инвестиций” создается как товарищество “для посевных инвестиций в стартапы в расчете около 3 млн рублей на один проект”.

В видах деятельности компаний значатся капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний, вложения в ценные бумаги, денежное посредничество, покупка и продажа недвижимости, управление собственным и арендованным имуществом, деятельность холдингов.

Инвестиционные товарищества управляют портфелем активов и капиталом, могут привлекать сторонних инвесторов. По такому принципу уже работает группа венчурных фондов «Сколково», фонд «Национальной технологической инициативы», несколько pre-IPO фондов инвестгруппы Da Vinci и другие.

@rusven