December 13, 2021

Контрольную долю в российской компании LinguaLeo получила владелица ООО “Проект Икс” Ольга Пляко, связанного со структурами Runa Capital Сергея Белоусова, от одной из которых компания получила грант на исследования. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Пляко получила 75% в уставном капитале ООО “Лингуалео” 10 декабря этого года. Еще 25% владеет "ЛИНГУАЛЕО ИНК”, зарегистрированная на Виргинских островах.

В 2016 году сообщалось, что “Проект икс” получил 76 млн рублей грантов на исследования в области оптимизации хранения и обработки больших объемов данных от Минобрнауки и компании Acronis, основателем которой также является Белоусов.

В Acronis тогда отметили, что “Проект Икс” не аффилированная с ними структура, однако компания является индустриальным партнером научно-исследовательского проекта, который ведет “Проект Икс”. На сайте IT-компании сказано, что она занимается разработкой и внедрением системного программного обеспечения. Основным направлением является выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и внедрению высоконагруженных систем хранения и управления данными.

Управляющий директор LinguaLeo Денис Калинин отказался от комментариев. Калинин, развивающий бизнес Runa Capital в Азии, занял пост управляющего директора образовательной платформы в ноябре этого 2021 года.

В 2012 году Runa Capital в рамках раунда А вложил в LinguaLeo $3 млн. Какую долю фонд получил в компании тогда не раскрывалось. Также Runa Capital принял участие в раунде финансирования LinguaLeo на $500 тысяч в 2015 году.

В мае 2019 года стало известно, что основатель образовательного онлайн-проекта LinguaLeo Айнур Абдулнасыров задержан за убийство родной сестры. Сообщалось, что предприниматель около 8 раз ударил сестру Эльвиру ножом в шею. Однако позже суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение.

@rusven