December 08, 2021

Сбер, VK, “Яндекс”, МТС и ВТБ, стали ключевыми покупателями стартапов в этом году. Еще год назад корпорации занимали последнее место по количеству таких сделок, говорится в ежегодном исследовании “Венчурный барометр” 2021.

Как и в 2020, так и в этом году частные инвесторы становятся новым источником капитала для российского венчурного рынка. Низкая доходность традиционных инвестиционных инструментов и стремление диверсифицировать свой портфель вкупе с появлением (а точнее, становлением) удобных инструментов синдицирования привели состоятельных людей в клубы бизнес-ангелов.

Такие объединения вкладывают средства, соразмерные с суммами фондов. Они не связаны рамками цикла венчурного фонда - верхней планки количества сделок и их общего объема за год просто нет. Больше 20% респондентов - это new comers, которые начали инвестировать в стартапы два года (31%) или год назад (28%).

Средний чек инвестиций у большинства из опрошенных бизнес-ангелов составляет $20-50 тысяч (67%), что, конечно, меньше, чем традиционный средний ангельский чек в России - около $300 тысяч. Однако такими чеками инвестируют именно участники синдикатов, что позволяет им входить в большее количество проектов меньшими чеками.

На ранних стадиях инвестируют в основном бизнес-ангелы (70% выбрали посевную стадию как основную для вложений), а частные, корпоративные и государственные фонды вкладываются преимущественно на более поздних стадиях А и В. В топ-5 наиболее привлекательных ниш вошли: FinTech, SaaS, AI/ML, EdTech и B2B Software.

В 2021 году Россия в рейтинге наиболее привлекательных стран для инвестирования опустилась с 3 на 5 место, уступив Израилю и Великобритании. На первом и втором местах США и Европа (без Великобритании).

После 2020 года размытие границ стало очевидным. Инвесторы, имеющие отношение к России стали охотнее работать на международных рынках. Возможности заходить в международные проекты получили и отечественные частные инвесторы: не только опытные бизнес-ангелы, но и новички, благодаря работе клубов бизнес-ангелов и созданию таких инвестиционных возможностей для российских HNWI. Средняя доля российских проектов в портфеле русскоязычных инвесторов снизилась до 42%.

В 2020 году экзитов не было у 36% инвесторов, а в текущем году этот показатель составил 51% инвесторов, принявших участие в опросе.

Отечественные стратеги становились источниками выходов для инвесторов так же часто, как и западные (по 31% выходов). На втором месте - фонды более поздних стадий - четверть выходов инвесторов.

В этом году больше половины инвесторов оценивают активность российских стратегов как возросшую. Для сравнения - в 2020 году 46% инвесторов отмечали рост активности корпораций в целом.

@rusven