December 07, 2021

#мнение

Андрей Лобанов, основатель международной школы программирования Алгоритмика:

Есть много способов строить бизнес. Некоторые выбирают модель копипаста: становятся бизнес-партнером конкурента или другим способом получают доступ к внутренним процессами и заимствуют уже готовые модели. Перенимать уже испытанные ноу-хау классно для костов и скорости развития, но тогда встает вопрос о грани между изучением рынка и воровством. У Алгоритмики и Синхронизации были свои неприятные истории на эту тему. Вот одна из них.

Несколько лет назад к сети франшизных партнеров Алгоритмики присоединился Александр Носулич. Договоры были заключены на его родственников, но бизнес вел он сам.

Запустил с Алгоритмикой один город, потом другой, третий. Очень успешно вел бизнес. Мы даже помогли Александру дать интервью rb ru, представив его как одного из наших успешных партнеров. Очень гордились им, помогали выстроить продажи и маркетинг. Прошло где-то полтора года и мы случайно узнали, что Носулич создал аналогичный проект с другим названием и вовсю занимается его развитием параллельно с Алгоритмикой.

Теперь Носулич - основатель школы программирования Kodland.

Каждый день на протяжении многих месяцев он изучал все наработки Алгоритмики. Узнал в деталях, как мы создаём образовательный контент, выстраиваем коммуникацию с клиентами, учим преподавателей. Можно было сразу применить успешные идеи в своем бизнесе или даже посоветоваться с нами, если что-то в новом проекте пошло не так. Заметив неладное, мы попытались поговорить, но вышло только расторжение контрактов.

В первый год линейка курсов нашего нового/старого конкурента почти повторяла нашу. Местами слово в слово совпадал текст оферты. Наш клон, скорее всего, постепенно переводил к себе наших клиентов (их Носулич получил, работая с Алгоритмикой). Начал давать интервью, рассказывая про то, как придумал запустить школу программирования.

Мы, между тем, готовим документы в суд, чтобы разобраться, насколько скопированы платформа и контент наших курсов.

Меня драйвит здоровая конкуренция на рынке. Изучение опыта других компаний это круто, но до тех пор, пока это не ведет к паразитизму.

Сообщество, а где грань между копированием и воровством по-вашему?

@rusven