December 06, 2021

Российский разработчик low-code платформы Directual привлек инвестиции от Sistema SmartTech [венчурный фонд АФК “Система”, управляющим партнером которого является Ксения Шойгу]. Полученное финансирование компания планирует направить на развитие платформы и выходы на новые рынки.

Directual - это облачная low-code платформа для разработки приложений, сайтов и автоматизированных систем для бизнеса, позволяющая строить как бэкенд [база данных, ролевая модель и бизнес-логика], так и фронтенд [пользовательский интерфейс] решения. Сервис позволяет работать с базами данных, создавать логику обработки данных, строить программный интерфейс, конструировать сценарии, настраивать интеграции с другими сервисами, предлагает готовые инструменты авторизации и аутентификации и многое другое.

Платформа ускоряет процесс разработки типовых программных приложений, высвобождая время высококвалифицированных программистов и позволяя ускорить время вывода на рынок новых программных продуктов. На базе Directual можно, в том числе, строить CRM-системы, парсеры.

Directual продвигает свои продукты через сообщества разработчиков и через образовательные курсы по low-code программированию. Основные клиенты компании - стартапы, разработчики-фрилансеры, малый и средний бизнес, а также студии, интеграторы и консультанты, разрабатывающие цифровые решения для своих клиентов. Крупный бизнес также использует платформу для решения специфичных задач.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО "Дирекчуал" было создано в 2014 году. Павлу Ершову и Никите Навалихину принадлежит по 38,8% компании. Кипрской Аполло Трежури (Сайпрус) Лимитед 20,9%. Дмитрий Кобзарь владеет 1,45%.

UPD:

В стартап также инвестировал JointJorney ltd, инвестиционный офис Сергея Дашкова. По его словам, "спрос на новые цифровые продукты растет в разы быстрее предложения, в смысле классической разработки". "В этих условиях no-code — естественный и единственный выход для рынка. Радикальное понижение порога входа делает разработку приложений базовым умением, как в 90-х стали ворд и эксель. Directual в этих условиях закрывает очень широкую нишу задач, более сложных, чем просто запуск MVP, на которые заточены текущие лидеры рынка," - отметил Сергей Дашков.

@rusven