December 03, 2021

#газеты

Минэкономики разработало правила предоставления субсидий Центру поддержки инжиниринга и инноваций “для создания инструментов доработки продукции технологических компаний под требования крупных корпораций”. Более ста технологических компаний в ближайшие 3 года могут получить гранты размером до 250 млн рублей на доработку своих продуктов до требований крупных корпораций-заказчиков.

Деньги получат проекты, использующие технологии, отнесенные чиновниками к числу 12 приоритетных - таких как искусственный интеллект, развитие генетических технологий, сети 5G, квантовые вычисления, перспективные космические системы и так далее. Такой механизм “доращивания” стартапов станет частью федерального проекта по поэтапной поддержке и выводу на IPO будущих новых технологических лидеров.

Предполагается, что первые стартапы выйдут на IPO уже в 2023 году - и к 2024-му количество подобных компаний малой и средней капитализации составит не менее тридцати. Опубликованный проект правил конкретизирует часть этой поддержки - распределение грантов. Их смогут получить компании с годовой выручкой от 500 млн до 10 млрд рублей.

Такое ограничение отсекает от грантов примерно топ-50 крупнейших российских IT-компаний. Это, к примеру, “Ланит”, 1C или “Лаборатория Касперского”, чья выручка многократно превышает верхний порог. Тем не менее о совсем малых стартапах речи тоже, видимо, не идет - кроме требования об объеме продаж от 500 млн рублей, претенденты на гранты должны обладать документально подтвержденным успешным опытом реализации аналогичных проектов. Кроме того, финансирование проекта из внебюджетных источников [то есть за счет собственных или заемных средств] должно быть не менее 100% от суммы гранта. В Минэкономики подтвердили, что правила ориентированы на средние компании или на те, что недавно перестали быть таковыми из-за роста выручки.

Из бюджета на гранты в ближайшие 3 года планируется выделить 10 млрд рублей [по 3 млрд рублей в 2022–2023 годах и 4 млрд - в 2024-м].

www.kommersant.ru/doc/5104121?from=main

@rusven