December 02, 2021

#газеты

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков высказался о причинах срыва сделки TCS Group с “Яндексом”, к ним он отнес рост акций группы и позицию менеджмента IT-компании. Об этом предприниматель рассказал в документальном фильме о Тинькофф Банке “Он такой один”.

По словам бизнесмена, о сделке он договаривался в течение месяца, лежа в инфекционном боксе. В марте 2020 года стало известно, что у Тинькова диагностирована лейкемия. Бизнесмен борется с ней с октября 2019 года.

“Что пошло не так: во-первых, я болел и дико росли акции в цене. Мы начали сделку по цене там типа $20, а когда заканчивали, она там $40, что ли, была, не помню”, - заявил Тиньков.

В результате сделки должен был быть создан “национальный чемпион”, где у Тинькова не было бы контроля, но была бы возможность консультировать ведение бизнеса - такой взгляд был у самого бизнесмена. По его словам, такого подхода “менеджмент [“Яндекса”] испугался”.

“Они говорят: “<...> У нас есть Аркадий [Волож], который нам клюет [мозг], еще тут Тиньков появится, харизмат такой”. И они его заболтали, Аркадия, что “зачем нам Тиньков”. Я говорю: ”Нет, подожди, а если вы не хотите, чтобы я вообще как-то принимал участие, то это просто покупка <...>. Тогда больше денег и бабки сразу”, - описал ситуацию предприниматель.

Бизнесмен считает, что Волож сейчас жалеет о срыве сделки, потому что в прошлом году TCS Group стоила “копейки” - ее цена составляла треть от текущей стоимости. В сентябре 2020 года акции TCS Group торговались по $26,45, на 2 декабря 2021 года - $100,75.

TCS Group, контролирующая Тинькофф Банк, объявила о возможной сделке с “Яндексом” в сентябре прошлого года. Предполагалось, что технологическая компания приобретет весь акционерный капитал TCS Group за $5,48 млрд, часть суммы должна была быть профинансирована акциями “Яндекса”. После сообщений рынок оценивал потенциал объединенной структуры в $30 млрд.

www.rbc.ru/finances/02/12/2021/61a7e73a9a79471eaaae5568

@rusven