December 01, 2021

Сумма покупки “Лабораторией Касперского” 82,2% российского разработчика программных решений Brain4Net составила $10,59 млн. Об этом говорится в отчете Kaspersky Labs Limited, головного юрлица группы компаний “Лаборатория Касперского”, по МСФО за 2020 год, опубликованном в конце ноября.

О сделке было объявлено в октябре этого года, однако сумма покупки Brain4Net не раскрывалась. Сообщалось, что чуть меньше 20% сохранили основатели компании Максим Каминский, Александр Румянков и Сергей Романов. Продавцами стали “Ростелеком” и венчурные фонды Typhoon Digital Development и LETA Capital. Три года назад компания оценивалась в 1,18 млрд руб.

Исходя из стоимости доли в нынешней сделке, 100% Brain4Net были оценены в $12,89 млн [916 млн рублей по курсу на дату совершения сделки]. В ходе предыдущей сделки с инвесторами в 2018 году 16,86% акций Brain4Net было продано за $2,421 млн, то есть вся компания оценена в $14,36 млн, или примерно в 887 млн рублей, рассказал управляющий партнер Typhoon Digital Development Олег Братишко.

Brain4Net разрабатывает решения для автоматизации управления IT-инфраструктурой, предоставления виртуальных сервисов операторов связи и распределенных корпоративных сетей. В «Лаборатории Касперского» рассчитывают, что приобретение позволит компании предлагать заказчикам не только сервисы в области информационной безопасности, но и защищенные телеком-решения, в том числе набор облачных сервисов безопасности, и систему обнаружения угроз и реагирования на них в масштабе инфраструктуры предприятия.

@rusven