November 29, 2021

#мнение

Сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун:

И про очень модное pre-IPO. Половина компаний, которые провели крупные IPO в этом году, торгуются ниже цены листинга.

В список таких компаний входят приложение по доставке еды Deliveroo, производитель альтернативной еды Oatly, индийский сервис онлайн-оплаты Paytm, бесплатный брокер Robinhood, занимающаяся киберспортом Skillz, (ipo было в конце 2020 года), китайский райдшеринг Didi, образовательный ресурс Coursera, платформа для выпуска платежных карт Marqeta, приложение для изучения языков Duolingo.

Кроме того, не надо забывать, что обычно инвесторов на IPO локапят на полгода, то есть не дают возможность сразу продать акции. Поэтому, часто бывает и такое явление, что акции сначала активно растут, а потом на страхе продаж акций старыми инвесторами начинается падение.

Pre-ipo интересный инструмент, но заходя в него не ждите каждый раз чуда, будьте готовы из краткосрочного спекулянта превратится в инвестора, если что-то пойдёт не так, а фиксировать убытки не хочется. Выбирать надо точечно и не только на основе хайпа. Всегда надо смотреть на фундаментальные показатели бизнеса. Иначе может получиться как в анекдоте:

«Думали, что вот они, наконец, деньги.

А нет. Опять опыт.»

PS: У крупных IPO есть очень растущие истории, например, Roblox и Airbnb. В этом посте умышленно пишу про крупные IPO, так как в мелких, особенно в первые полгода, динамика может быть любой. Ее легко двигать маленькими суммами.

@rusven