November 26, 10:37

Российский стартап TraceAir привлек $5 млн от фонда Flashpoint VC и других инвесторов. Как сообщил “Русскому Венчуру” представитель компании, на сегодня общая сумма полученных проектом инвестиций составляет $10 млн. Финансирование планируется использовать для роста на американском рынке жилой недвижимости и расширения бизнеса.

TraceAir был основан 2015 году Дмитрием Королевым, его супругой Марией Хохловой, Александром Соловьевым и Никитой Ушаковым. Стартап разработал платформу для контроля за строительными площадками на основе данных, собранных дронами. Облачная платформа помогает застройщикам и подрядчикам удаленно следить за ходом работ на площадке и сокращать сроки строительства, а также общаться с бригадами. Стартап занимается анализом хода строительных работ при помощи дронов, которые создают 3D-модель возводимых зданий и сравнивают объем выполненных работ с данными сметы.

Проект работает в России и США, в её штате более 80 человек. Среди клиентов компании - Сибур, “Газпром Инвест”, “Группа ПИК” и “Норникель”. Платформа уже используется в более чем 800 проектах по всему миру. В 2021 году продажи TraceAir выросли в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали в компании.

В мае 2016 года стартап прошел в 500 startups и получил $125 тысяч за 5% компании. Затем в августе того же года, после завершения акселерации, TraceAir получил $15 тысяч от некого инвестиционного банкира и $500 тысяч от игрока на строительном рынке. В августе 2018 году выяснилось, что инвестором проекта оказался департамент венчурных инвестиций ГК "Пик", также известный как PIKvc. В этом же году Sistema VC совместно с американскими Engeo, Independent Construction и с неназванными бизнес-ангелами вложил в проект $2,5 млн. А в начале 2021 года TraceAir привлек $3,5 млн от группы инвесторов, включая GEM Capital, GPS Ventures и гендиректора Wrike Андрея Филева. Раунд А возглавил британский фонд XTX Ventures при участии Liquid 2 Ventures и прежних инвесторов.

@rusven