November 25, 13:25

#экзит

Российский разработчик робототехники Technored привлек 80 млн рублей от трех бизнес-ангелов Андрея Зарецкого, Олега Селиванова и Дмитрия Нагорного, чья общая доля в проекта составила 15%. Оценка компании в ходе посевного раунда достигла 530 млн рублей. Это частичный экзит для российской инвесткомпании IMPACT Capital, впервые вложившейся в проект в 2019 году.

Technored был создан в 2019 году Артемом Лукиным. Компания специализируется на доступной автоматизации любых производственных процессов: от роботов для сварки до роботов-загрузчиков. Она производит роботизированные ячейки и аксессуары, создает решения, внедряет промышленных роботов.

Как отметил основатель IMPACT Capital Валерий Золотухин, команда проекта делает “более 5 проектов в месяц, в то время как остальные компании в их сегменте продают разве что 10 в год”. По его словам, у компании есть заказы от Сбера, Газпромбанка, Норникеля, X5 Retail Group, при этом 70% клиентов - малый бизнес.

В Technored намерены расширить ассортимент. Компания разрабатывает более доступных роботов, которых можно будет приобрести по цене более чем в два раза ниже нынешней. Кроме того, в ближайших планах усиление отдела разработки и развитие бизнеса в регионах. В 2019 году выручка проекта составила 25 млн рублей, в 2020 году - 107 млн, за 7 месяцев 2021 года показатели достигли 140 млн рублей.

По словам представителя стартапа, Technored "распределял часть прибыли на дивиденды, и IMPACT Capital за 2 года получил дивидендами 7 млн рублей дополнительно к монетизации доли”. Речь идет о том, что в 2019 году инвесткомпания вложила 14 млн за 20%, а в 2021 году IMPACT за 20,25 млн рублей продала 5% доли.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Артем Лукин владеет 60% в ООО "Технорэд". 9 ноября этого года произошло изменение в структуре юрлица. Доля АО “Импакт Капитал” сократилась до 15%. Предприниматели Андрей Зарецкий и Олег Селиванов получили по 7,16% и 4,05%. 3,8% получил Дмитрий Нагорный. Еще 10% владеет экс-начальник отдела Комитета по образованию, культуре и молодежной политике администрации Дубенского района Елена Коняхина, зашедшая в капитал компании в феврале этого года.

@rusven