November 19, 12:33

Сразу о нескольких сделках, закрытых фондом Citius экс-руководителя управления инвестиционно-банковских операций "Райффайзенбанка" Олега Гордиенко и бывшего инвестдиректора Emery Capital Темура Турдибекова. Соответствующую информацию “Русскому Венчуру” подтвердил представитель фонда.

В январе фонд совместно с российским S7V принял участие в раунде А на $25 млн колумбийского сельскохозяйственного стартапа Frubana. Это B2B-платформа, работающая в рамках концепции “от фермы до ресторана”. Она позволяет устранить посредников в пищевой промышленности между производителями и покупателями. Благодаря решению стартапа ценообразование становится прозрачным, упрощается логистика и снижаются барьеры при сотрудничестве игроков с/х отрасли.

Citius также инвестировал в нидерландский стартап Bux, приняв участие в раунде С на €67 млн. Стартап запустил платформу для инвестиций без комиссии BUX Zero. По данным компании, услугой могут пользоваться не только опытные инвесторы, но и начинающие. Они могут покупать акции, криптовалюты и ETF [биржевые инвестиционные фонды]. Сейчас платформа доступна в Нидерландах, Германии, Австрии, Франции и Бельгии.

Фонд дважды инвестировал в бразильский стартап Facily, приняв участие в апрельском раунде В на $41 млн и в раунде D на $250 млн, закрытом в ноябре этого года. Оценка стартапа составила $850 млн. Facily был основан в 2018 году. Это маркетплейс с доступными товарами и продуктами, ориентированный на людей с невысокими доходами. Как отметил представитель проекта, около 85 % населения Бразилии считается малообеспеченными.

В мае этого года Citius совместно с S7V вложился в финтех-стартап из Боготы Addi. Фонды участвовали в раунде В на $15 млн вместе с Quona Capital, Monashees, Andreessen Horowitz and Monashees, Foundation Capital и управляющим партнером DST Global Томом Стаффордом. Addi разрабатывает решения, направленные на стимулирование торговли и обеспечение доступности финансирования торговых точек для каждого продавца и потребителя из Латинской Америки. Компания запустила POS-платформу, предлагающую займы потребителям в виде рассрочки при оформлении заказа, с четким графиком платежей.

В октябре фонд принял участие в раунде В на $87 млн индонезийской компании Ula. Среди инвесторов проекта - Tencent, Prosus Ventures, B Capital и основатель Amazon Джефф Безос. Ula - это e-commerce платформа, помогающая владельцам магазинов делать закупки по выгодным ценам, управлять продуктовыми запасами. Также компания предоставляет торговцам оборотный капитал.

@rusven