November 18, 2021

Две новости одним постом о DST Global:

DST Global инвестировал в американский необанк Upgrade. Фонд совместно с Coatue Management стали лид-инвесторами раунда F на $280 млн, в котором также участвовали Dragoneer Investment Group, Gopher Asset Management, G-Squared, Koch Disruptive Technologies, Old Well Partners, Ribbit Capital, Sands Capital, Ventura Capital и Vy Capital. Оценка компании до закрытия сделки составляла $6 млрд.

Upgrade был запущен в 2017 году. Необанк предлагает различные кредитные продукты, в том числе с оплатой частями. Для пользователей Upgrade доступна карта с кэшбеком в биткоинах. Помимо кредитных продуктов, компания предлагает инструменты для мониторинга задолженности и управления финансами. С момента основания компания выдала кредиты на сумму более $7 млрд. До конца 2021 года запланировано выдать ещё $7 млрд.

В сентябре этого года стало известно, что российские фонды Winter Capital Partners [крупнейшим инвестором является "Интеррос" Владимира Потанина] и Black River Ventures вложились в Upgrade в ходе раунда на $105 млн.

DST Global повторно вложился в бразильский стартап CloudWalk в раунде С на $150 млн. Фонд Юрия Мильнера уже инвестировал в этом году в финтех-компанию в раунде B на $190 млн.

CloudWalk был запущен в 2013 году в Сан-Паулу. Стартап разработал платежную сеть, предлагающая услуги эквайринга (смарт-терминалы InfinitePay), а также цифровые банковские продукты Payment Link, Confere и Digital Wallet. В основе разработки лежат блокчейн технологии. По данным компании, клиентами CloudWalk являются 70 тысяч продавцов в более чем 3,2 тысяч городах и населенных пунктах в Бразилии, 4,6 млн клиентов – местные покупатели. На сайте компании говорится, что через сервис ежегодно проходит $1 млрд.

@rusven