November 15, 17:16

#мнение

Виктор Осыка, ведущий канала про техногенную цивилизацию, бизнес-ангел и бывший инвестиционный менеджер Almaz Capital:

Лучший (по объему созданной капитализации вышедшими на биржу компаниями) фонд в мире отказывается от полувековой традиции венчурной индустрии продавать акции компаний после их выхода на биржу, а также получает право вкладываться в любые виды криптоактивов. О каких интересных изменениях объявила Sequoia:

Во-первых, сейчас Sequoia должна конкурировать на поздних стадиях с развившимися за последнюю декаду гигантскими так называемыми crossover-фондами (т.е. вкладывающимися в компании как до IPO, так и после IPO) типа Tiger Global, T. Rowe Price, Iconiq и т.п.

Во-вторых, у Sequoia уже есть пакет акций в публичных компаниях на $45 млрд, и они не хотят продавать их, как делали раньше. Успешные IT-компании могут после IPO подорожать в десятки раз. Тот же Фейсбук, вышедший на IPO по оценке в $100 млрд (рекордной на тот момент) вырос в 10x за 9 лет. Это IRR [(внутренняя норма рентабельности] 25% годовых, что очень много. Даже знаменитый Уоррен Баффет зарабатывал “всего” 16-18% годовых.

В-третьих, горизонт планирования: за рубежом инвесторы венчурных фондов, в основном, не богачи, а так называемые институциональные инвесторы - пенсионные и благотворительные фонды. Они инвестируют капитал не на 10 лет, а, по сути, на бессрочном временном горизонте, так что десятки лет для них (6-10 лет до успешного IPO и еще 5-10 лет после) - это просто часть их неспешного пути приумножения капитала и ежегодного отчисления прибыли своим инвесторам. Таким образом, крупные инвесторы Sequoia просто перераспределяют внутри себя деньги от своих управляющих на фондовых рынках в пользу фонда, который когда-то нашел и уже проинвестировала в эти юникорны.

В-четвертых, криптоактивы. Похоже, западная цивилизация признала, что, если их полностью законодательно регулировать, то криптовалюты - это просто ещё один, уже довольно устоявшийся, класс активов. Следовательно для значимой части IT-стартапов такой способ и финансирования, и распределения прибыли будет вполне рабочим. В Sequoia хотят вкладываться не только, по старинке, в акции стартапов, работающих, условно, на блокчейне Bitcoin и Ethereum, а вложиться изначально в эти самые криптомонеты.

Резюмируя информацию о новшествах в работе Sequoia, я думаю, что ведущие американские фонды последуют за инвесткомпанией, и венчурная индустрия в очередной раз немного переформатируется.

@rusven