November 13, 14:04

#мнение

Анти Данилевский, создатель криптовалютного кошелька KICK ECOSYSTEM:

У многих русских VC реально когнитивные проблемы со словами крипто и блокчейн. Оставшись в 2017 году, они почём ассоциируют это с ICO, а всех, кто создаёт новые технологии, записывают в мошенники, которые "готовят очередное ICO, а крипта же пузырь и скоро лопнет".

То, что биткоин уже прочно и навсегда стал store of value, что он никуда не денется, не доходит. Мамонты продолжают инвестировать в фудтехи, цитирую - "купил 50% доли в стартапе за два миллиона рублей, теперь он даёт десять миллионов". 50% за 2м рублей - вот оно, VC по-русски. Вот такой вот венчур.

А потом мы удивляемся, почему Россия в жопе? Почему нет юникорнов? Почему нет своих процессоров? Своих смартфонов? Своих электромобилей? Своей бытовой техники? Почему Bork и Indesit столько лет шифровались и продолжают прикидываться иностранными производителями?

Потому что большинство русского венчура не про венчур, а про отжать 50% бизнеса по минимальной оценке. И про то, что мир не меняет, а что было уже сто раз сделано и понятно как это упаковать и превратить в очередной успешный успех с понятным заработком. Потому что в рискованные, новые, наши VC за редким исключением ссут инвестировать, а зачем, если можно делать то, что выше описано и получать стабильный доход?

Печаль, на самом деле. Потому Революты, Кларны и Робинхуды - не в России. Потому цифровые прорывы и блокчейну - не в России, и не на русские деньги. Единицы что-то делают, мы что-то тут пытаемся делать и непонятно, зачем мы тут пинаем дохлую лошадь, если релоцировавшись в посильную страну с нормальным инвест климатом выстроится очереди из фондов? То ли глупость, то ли патриотизм. Поборюсь ещё годик и если так же все будет дальше, ну его нахер, релокация и вперёд, к капитализации $200m.

@rusven