November 12, 13:13

#экзит

Американская компания BackBlaze Глеба Будмана вышла на IPO и привлекла $100 млн. Это экзит для ТMT Investments, который инвестировал в проект $5 млн в 2011 году, написал у себя в Facebook сооснователь и директор по стратегическому развитию фонда Герман Каплун.

По его словам, цена компании “в первый торговый день выросла на 24%, а в максимуме достигала за 40%”. “Долгое время мы были единственным венчурным инвестором. Понадобилось 10 лет для того, чтобы наша доля выросла примерно в 15 раз. Сейчас у TMT Investments 10% акций компании. Сама компания выросла в 30 раз”, - написал Герман Каплун. Также он подчеркнул, что “акции под опционы еще только выпускаются и системы еще не могут посчитать капитализацию”.

Blackblaze была основана в 2007 году. Компания запустила облачную платформу, “упрощающую хранение, использование и защиту данных”. Сервис предоставляет предприятиям, разработчикам, ИТ-специалистам и другим пользователям базу для хранения, резервного копирования и архивирования данных, размещения контента, управления мультимедиа, создания приложений и т. д. Продукты компании конкурируют с более крупными компаниями, например, такими как сервис S3 от Amazon, Azure от Microsoft и Google Cloud от Alphabet. По собственным данным, у сервиса порядка 500 тысяч клиентов в более чем 175 странах.

@rusven