November 11, 11:09

Суд Бруклина приговорил россиянина Александра Жукова к 10 годам тюрьмы за мошенничество с рекламой в интернете. Суд также обязал Жукова выплатить штраф в размере $3,8 млн.

Согласно материалам дела, с сентября 2014 года по декабрь 2016 года Жуков управлял компанией Media Methane, которая получала оплату за размещение рекламы на сайтах, в первую очередь, видеорекламы. Однако вместо того, чтобы помещать рекламу на реальных интернет-страницах, Жуков арендовал более 2 тысяч серверов, расположенных в дата-центрах в Техасе и Нидерландах, и с помощью ботов имитировал просмотры рекламных объявлений пользователями. Россиянин и его сообщники запрограммировали ботов загружать настоящую рекламу на пустые страницы, “подменяя” при этом домены на домены реальных площадок, включая издания The New York Times, the New York Post, the New York Daily News, Newsday.

Жуков также арендовал более чем 765 тысяч IP-адресов, ввел ложную информацию об их использовании, чтобы они выглядели как принадлежащие реальным людям по всей территории США. По данным Минюста, он нанимал программистов, которые помогали ему создавать техническую структуру. Ведомство отмечает, что Жуков называл их “разработчиками”, а себя - “королем мошенников”.

Всего рекламодатели, издатели и другие представители индустрии цифровой рекламы в США заплатили более $7 млн за рекламу, которая никогда не размещалась на реальных страницах и которую никогда не просматривали пользователи.

Вместе с Жуковым осенью 2018 года обвинения предъявили еще пятерым россиянам.

@rusven