November 10, 12:07

#новыйфонд

Digital Horizon создаёт второй венчурный фонд на $200 млн для инвестиций в стартапы на ранних и поздних стадиях. Фокус на финтех и SaaS-продукты останется прежним, однако вторая структура охватит дополнительно азиатские рынки. Первый фонд, открытый в 2019 года, работает в Европе и Израиле, а сейчас завершает инвестиционную стадию.

По собственным данным, Digital Horizon VC по итогам первых двух лет работы показал доходность 40% годовых.

Фонд изначально позиционировал себя как мультистадийный. Это означает, что в венчурной компании с первого дня отказались от традиционного венчурного подхода – от раунда А до D. Как пояснил основатель и управляющий партнер Digital Horizon Алан Ваксман, ранние стартапы могут вырасти в десятки раз, но это "длинные" деньги, о которых придется забыть на 5-7 лет. На поздних стадиях рост замедляется – оценка в среднем увеличивается в 3-5 раз, но зато возврат инвестиций происходит всего за 1-2 года.

Digital Horizon особенно заинтересован в стартапах, основанных фаундерами-иммигрантами. По опыту команды чаще всего это люди с более широким взглядом на традиционные вещи, способные быстрее находить неочевидные связи. У 70% стартапов, в которые проинвестировал фонд, основатели родились и выросли не в той стране, где они строят бизнес.

В портфолио фонда более 20 сделок, среди которых платформа для управления командами Monday com, платформа для стриминга данных Ably, сервис рассрочек Klarna, платформа для ритейл-аналитики Trax, insuretech-компании Cuvva и Obligo и др. Венчур билдер построил восемь компаний, среди которых блокчейн-платформа для торгового финансирования Factorin, финансовый сервис со швейцарской лицензией Aximetria, открытая банковская платформа Apibank, виртуальный маркетолог Макс.

@rusven