November 08, 13:21

#мнение

Алексей Басов, бывший заместитель генерального директора - инвестиционного директора РВК, об отказе Sequoia от традиционной структуры фондов и принятого на венчурном рынке цикла возврата капитала LP, а также планах фонда инвестировать в IPO и криптовалюты:

Не заканчиваются обсуждения изменений в структуре Sequoia, о которых фонд объявил в конце октября. Кто-то видит в этом революцию и глобальное изменение на рынке VC.

На мой взгляд, это скорее история про использование накопленной репутации и ресурсов в интересах расширения бизнеса, но вовсе не давно назревающий взлом отношений инвесторов и управляющих.

Sequoia будет работать с активами дольше, становясь, фактически, evergreen. Аргументируют они этот сдвиг стремлением накапливать больше стоимости, но отсутствие срока закрытия всегда перекладывает на инвестора поиск точки выхода. Фактически, это решение направлено на замещение классических VC-инвесторов институционалами со сверх-длинными деньгами.

Sequoia переводит активы на единый фонд, в котором замешиваются публичные компании и закрытые фонды с очень разными стратегиями. Супермаркет фондов закрывается, возникает единый продуктовый набор из малоликвидных, неудачных инвестиций, разбавленных сверхуспешными и отбалансированный рядовыми. Очевидно, что переход на "одну акцию" будет работать на снижение прозрачности и ограничение возможностей выбора для инвестора.

Sequoia расширяет свою деятельность через работу с криптой, лицензии брокера и андеррайтера. Думаю, что это ключевой шаг, раскрывающий основной вектор изменений. Фонд трансформируется в инвестбанк, входя в целый ряд новых для себя сегментов управления капиталом.

Это все отлично для бизнеса Sequoia, но вряд ли означает серьезные сдвиги на рынке VC. Скорее наоборот, освобождает пространство для новых супер-игроков, в большей степени ориентированных на интересы инвесторов, преодоление олдскульных и архаичных принципов венчурных фондов, накопление сфокусированной VC-экспертизы.

@rusven