November 02, 13:19

Российские стартапы Artherium и Sarturn привлекли по $50 тысяч от акселератора Fuelarts, инвестиционным партнером которого является Катя Коэн [Дорожкина].

Artherium был запущен в 2017 году. Основатель - IT-предприниматель Павел Рабчевский, который ранее занимался развитием финтех- и блокчейн-проектов в странах СНГ, Европе, Коста-Рике и Великобритании. Artherium - платформа, объединяющая все NFT коллекционера в одно портфолио и показывающая индекс капитализации коллекции и активности художников. Сейчас стартап находится в стадии MVP и тестирования площадки. Публичный релиз запланирован на весну 2022 года. В будущем в приложении компании планируется реализовать возможность торговли и обмена NFT. Оно будет работать по Freemium бизнес-модели: приложение будет доступно бесплатно с базовым функционалом, а дополнительные опции, такие как расширенный индекс, приобретаются по подписке.

Sarturn был образован в 2020 году основательницей галереи современного искусства a-s-t-r-a и супругой российского актера Константина Крюкова Алиной Крюковой. Это платформа для инвестиций в карьеры художников в игровой форме. “Проект помогает галереям найти способы привлечения финансирования от коллекционеров нового поколения, а представителям поколения Z зайти на арт-рынок, в котором оно видит для себя пространство не только для инвестирования, но и для культурного роста и социальных взаимодействий”. Стартап сотрудничает с международными галереями, представляющими художников, находящихся на контрактной системе. Первый релиз Sarturn должен состояться в 2022 году. А еще через год планируется открыть онлайн-школу для трейдеров и собственное инхаус-агентство по продвижению художников, позволяющее работать не только с галереями, но и напрямую с художниками. У платформы будет платная подписка для галерей и комиссия с транзакций для инвесторов.

@rusven