October 29, 16:14

#мастрид

Сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун специально для “Русского Венчура” о размещении через SPAC:

В последнее время все больше и больше компаний выходит на биржу через SPAC. Это публичные компании, созданные для M&A сделок, на деньги инвесторов и основателей/спонсоров. SPAC обязан потратить не менее 80% собранных средств на покупку компании. Если цель не достигнута за положенный период (18 месяцев или 2 года), то компания закрывается, а все затраты ложатся на основателей.

Какие же преимущества у размещения SPAC?

Скорость. На подготовку SPAC нужно меньше времени.

Если менеджмент хочет чтобы IPO прошло успешно с переподпиской и хорошей динамикой акций потом, то подготовка может занять год и даже больше. Нужно сформировать совет директоров, нужен провести аудит за 3 года и выбрать брокеров и юристов, провести pre road show, road show. Процесс привлечения денег через SPAC может занять 3-4 месяца. Но тут тоже приходится готовить большой перечень документов в сжатые сроки.

Уверенность в результате. На размещение с помощью SPAC сейчас выходит много проектов, за которые брокеры не взялись бы. Обычно брокер более консервативен, он хочет модные сегменты, большие компании, уверенный рост, адекватную цену - то есть, то что он легко может продать своим клиентам.

А если у компании скорее планы, нежели продажи, ей проще воспользоваться SPAC. Так было со многими электромобильными компаниями. В случае SPAC компания получает деньги на развитие сразу, не надо волноваться о размещении акций. Еще один идеальный случай для SPAC - это когда у стратега, у которого есть деньги на первоначальное развитие бизнеса, но он хочет инвестировать в публичную компанию, создав ей историю и считая, что так будет легче привлекать деньги в дальнейшем.

Меньше затрат на IPO. Гораздо меньше процессов и внешних помощников, которым надо платить. Хотя добавляются затраты на сам SPAC. Если вы - основатель SPAC, то тратите на создание компании и промоутирование кучу денег. Если ваша компания сливается со SPAC, то вам возможно придется отдать существенный процент ваших акций. У основателя изначально 20% SPAC. При объединении вы легко можете потерять 5% всей компании, в то время как при IPO вы бы заплатили 5% только от привлеченной суммы.

Возможность продать акции розничным инвесторам. Обычно на IPO розничным инвесторам трудно купить акции. Размещение происходит через институциональных инвесторов, более требовательно относящихся к финансам и мультипликаторам. В SPAC для розничных инвесторов есть возможность купить акции после того как они стали публичными, но до того как объявлена цель для поглощения.

Какие риски при выборе размещения с помощью SPAC и у кого?

Если слияние SPAC с частной компанией не произойдет в течении двух лет, то деньги возвращаются инвесторам, а сам компания ликвидируется. Основатели SPAC теряют средства, которые они инвестировали в создание и продвижение проекта. Это ущерб репутации и сложности в дальнейшем привлечении средств.

Кроме того, инвесторы рискуют деньгами. Значительная часть SPAC вообще не находит бизнес для слияния и ликвидируется, а инвесторы получают деньги назад. То, что деньги не работали 2 года, можно считать убытком или не полученной прибылью.

Инвесторы несут реальные убытки, если слияние произошло с неудачной компанией, а акции объединенного бизнеса упали. Часто SPAC, когда долго не могут найти цель для поглощения, резко снижают требования, они готовы брать плохонькие компании, а иначе придется ликвидировать SPAC и возвращать деньги инвесторам. По данным The Wall Street Journal, акции более половины SPAC, ставших публичными в 2015–2016 годах, сейчас торгуются ниже стоимости IPO. Банкиры и компании вышедшие на обычное IPO часто называют выход через SPAC “входом через задний двор”. Это быстрее, проще, но существенно дороже и несравнимо менее прозрачно.

@rusven