October 29, 13:30

Компания VK [ранее Mail ru Group] приобрела 25% российского образовательного проекта "Умскул", который занимается подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ. Вместе с недавней покупкой 90% бразильской онлайн-школы Mentorama общий размер сделки составил 1,66 млрд рублей. В компании заявили, что “главная цель приобретения была расширить присутствие группы на рынке онлайн-образования”.

“Умскул” - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ для учеников в возрасте 12+. По собственным данным, за 5 лет работы стартап подготовил к экзаменам более 50 тысяч детей. Помимо занятий с преподавателями на платформе можно найти бесплатные онлайн-занятия, видео и курсы для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, полезную информацию по всем предметам, авторские пособия, таблицы и все, что нужно для подготовки к экзаменам.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО "Умскул" было образовано в 2018 году. Дмитрию Данилову принадлежит 60% компании. Кипрская “дочка” VK Ломигор Инвестмент Лимитед владеет 25%. Еще 15% принадлежит второму основателю компании Михаилу Солдатову.

Всего в образовательную экосистему VK входят, помимо GeekBrains и Skillbox, также платформа "Сферум" и собственные образовательные проекты, в том числе совместно с ведущими вузами страны. В прошлом году к образовательной экосистеме присоединилась платформа для школьников "Учи.ру". Кроме того, в экосистеме есть проекты, в которые компания инвестировала, в частности, платформа "Тетрика". Также VK через Skillbox приобрела 90% бразильской онлайн-школы Mentorama. Это школа, предлагающая курсы по 25 различным областям: от веб-дизайна до разработки базы данных, от 3D-моделирования до дизайна интерьера. Упор делается на практические занятия, схожие с теми, с которыми столкнутся ученики на рынке труда.

@rusven