October 29, 2021

Российская платформа для автоматизации служб поддержки клиентов Lia привлекла 22 млн рублей от фонда “ТилТех Капитал”. Полученные средства планируется направить на расширение продуктовой матрицы и списка категорий партнеров, а также на выход на новые рынки.

Lia основана в 2020 году. Это самообучаемый конструктор виртуальных ассистентов и чат-ботов, которые берут на себя рутинные задачи службы поддержки. Основатели - предприниматели и инженеры Валентин Тропин (CEO), Никита Левашов, Демьян Грин, Кирилл Параска, позже к проекту присоединились Иван Дашкевич и Андрей Надворный, ранее работавший в “Яндексе”.

Для работы с Lia бизнесу не требуется наличие разработчиков в команде: для запуска потребуется всего лишь загрузить историю сообщений. Продукт основан на собственных разработках компании в области машинного обучения и нейронных сетей. Виртуальный ассистент самообучается и действует по сложным сценариям: например, может отменить заказ, подсказать статус и ответить на попутные вопросы, помочь с оплатой или поговорить о жизни. Также он понимает естественный язык, умеет извлекать из речи имена, адреса, страны, периоды и даты.

Автоматизация клиентского сервиса занимает от двух недель до месяца. Сейчас решения Lia используют 19 партнеров, среди которых “Ситимобил”, inDriver, “Сбермегамаркет”, “Самокат”, Whoosh, Urent и другие.

@rusven