October 28, 18:43

Компания ClickHouse, созданная “Яндексом” в партнерстве с венчурными фондами Benchmark Capital и Index Ventures, привлекла инвестиции от Almaz Сapital. Лид-инвесторами раунда на $250 млн стали фонды Coatue и Altimeter при участии Lightspeed, Redpoint, FirstMark и Lead Edge. В компанию также вложились ее основатели - Benchmark Capital, Index Ventures и сам “Яндекс”. Оценка проекта достигла $2 млрд. Компания планирует направить привлеченные средства на увеличение штата и на развитие международного бизнеса.

В сентябре 2021 года было объявлено, что “Яндекс” совместно с партнерами вложил $50 млн в создание компании ClickHouse, Inc. Компания разрабатывает одноименную систему управления базами данных. Первый прототип системы, изначально созданной для обработки логов “Яндекс Метрики”, появился в 2009 году, а в 2016-м компания выложила технологию в открытый доступ.

Помимо облачной версии ClickHouse планирует внедрять “решения для крупного бизнеса”. Технологию можно использовать для хранения и анализа данных, мониторинга, бизнес-аналитики и других задач, производительность системы “в разы превышает показатели аналогичных столбцовых СУБД”.

@rusven