October 27, 17:37

Московская биржа приобрела 65,5% в швейцарской компании BierbaumPro, которая является владельцем ООО "НТ Прогресс", разработчика и собственника платформы для внебиржевой торговли инструментами валютного рынка - NTPro. Доля владения биржи в BierbaumPro AG увеличилась с 29,5% до 95%.

NTPro предлагает клиентам сервисы по агрегации ликвидности, мэтчингу и алгоисполнению в широком перечне валютных инструментов, а также сервисы для подключения более чем к 60 провайдерам валютной ликвидности. Среднедневной оборот платформы в 2021 году составил порядка $7,5 млрд. Использование технологий NTPro позволит клиентам “получить гибкие и современные торговые решения NTPro в области валютных операций в сочетании с клиринговыми и расчетными сервисами Московской биржи”.

В декабре биржа планирует предоставить возможность клиринга внебиржевых сделок с предварительной проверкой обеспечения в НКЦ клиентам NTPro, что позволит использовать биржевое обеспечение для работы на OTC-рынке через платформу. В перспективе данный сервис планируется предоставлять и участникам других электронных платформ.

В марте 2020 года Наблюдательный совет Московской биржи одобрил заключение соглашения, подразумевающего возможность покупки миноритарного пакета акций BierbaumPro AG и дальнейшей поэтапной консолидации до 100% акций компании в течение 3 лет. В июле 2020 года биржа приобрела 17% акций швейцарской компании, в декабре 2020 года ее доля была увеличена до 24,99%, в начале октября 2021 года - до 29,5%.

@rusven