October 27, 15:50

Онлайн-университет Skillbox приобрел 90% бразильской онлайн-школы Mentorama. С помощью сделки компания намерена выйти на рынок Бразилии. Сумма сделки могла составить $10-20 млн, считает сооснователь и бывший совладелец Skillbox Андрей Анищенко.

Рынок Бразилии привлек Skillbox быстрыми темпами развития онлайн-образования. По данным компании, в 2023 году объем этого рынка превысит $3 млрд. Гендиректор Skillbox Дмитрий Крутов считает, что покупка существующего игрока даст онлайн-университету преимущество на местном рынке. Mentorama предлагает более 50 курсов в области дизайна, маркетинга, программирования и создания игр на португальском языке. На базе стартапа также работает центр карьеры, где студентам помогают с трудоустройством.

Mentorama в 2020 году основал акционер Skillbox Антон Виноградов вместе с другими партнерами. Согласно данным СПАРК, в мае этого года он стал владельцем 4,35% в ООО “Скилбокс”. Затем, в августе того же года, единоличным владельцем Skillbox стала кипрская Skillbox Holding Limited. Виноградов по сегодняшний день является одним из миноритариев этой компании. Он никогда не участвовал в управлении компанией, отметили в Skillbox. Виноградов “занимался агентством [сервисного дизайна] “Аис” с партнером [и сооснователем Skillbox] Сергеем Попковым”. Акционером Skillbox Виноградов стал “по договоренности взаиморасчетов” с Попковым, утверждают в онлайн-университете.

В августе этого года было объявлено, что частный фонд основателя Almaz Capital Partners Александра Галицкого и Mail ru Group создают образовательный холдинг на базе проектов Skillbox и GeekBrains. В результате сделки контролирующим акционером Skillbox Limited осталась Mail ru Group, ее доля составила около 50,06%. Еще 22,72% акций у основателей Skillbox, 14,21% - у фонда Галицкого. Оставшиеся 13% было запланировать зарезервировать под долгосрочную программу мотивации сотрудников. В сообщении говорилось, что компании “объединят финансовые ресурсы и обеспечат оптимальные условия для роста, масштабирования и географической экспансии”. Планируется, что “Skillbox Limited станет игроком №1 на российском рынке онлайн-образования”.

@rusven