October 27, 09:34

#газеты #экзит

“Лаборатория Касперского” купила более 80% в разработчике решений для операторов связи Brain4Net. Оставшиеся 20% сохранят основатели компании Максим Каминский, Александр Румянков и Сергей Романов. Продавцами стали “Ростелеком” и венчурные фонды Typhoon Digital Development и LETA Capital. Три года назад компания оценивалась в 1,18 млрд руб.

Brain4Net разрабатывает решения для автоматизации управления IT-инфраструктурой, предоставления виртуальных сервисов операторов связи и распределенных корпоративных сетей. В «Лаборатории Касперского» рассчитывают, что приобретение позволит компании предлагать заказчикам не только сервисы в области информационной безопасности, но и защищенные телеком-решения, в том числе набор облачных сервисов безопасности, и систему обнаружения угроз и реагирования на них в масштабе инфраструктуры предприятия.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Программируемые сети” [юрлицо Brain4Net] было создано в 2015 году. Компания принадлежит кипрской B4N Group Limited. В 2016 году в капитал компании вошли “Ростелеком” и LETA Capital: корпоративный венчурный фонд оператора “КоммИТ Кэпитал” купил 20,3% акций Brain4Net, сумма сделки составила $1,4 млн [около 100 млн рублей по курсу на март 2016 года]. Общая сумма раунда составила $1,75 млн. В 2017 году разработчик привлек инвестиции в формате конвертируемых займов на сумму $1 млн от LETA Capital. В 2018 году Brain4Net получила еще $2,5 млн от “Коммит Кэпитал” и Typhoon Digital Development.

www.kommersant.ru/doc/5051185

@rusven