October 26, 10:51

#экзит

Две новости одним постом:

Target Global вложился в берлинский стартап Mayd. В посевном раунде на €13 млн [около $15 млн] приняли участие 468 Capital и Earlybird.

Mayd был создан в 2021 году. Стартап разрабатывает платформу для доставки лекарств в Европе. Компания сделала фокус на сотрудничество с небольшими аптеками. Согласно собственным данным, стартап готов доставлять лекарства на дом в течение 30 минут, если препараты были заказаны до полуночи.

Как отметил сооснователь Mayd Лукас Печонка, в разных странах Европы действуют различные правила отпуска медицинских препаратов, включая некоторые ограничения на электронные рецепты. Так Германия, где стартап начинает работать, готовится к введению системы электронных рецептов, которая должна быть запущена в январе следующего года. Но уже сегодня жители Берлина могут заказать доставку безрецептурных товаров, например, лейкопластырей или детского питания.

TMT Investments вышел из капитала украинской компании, которая разработала фотосток Depositphotos. Сумма сделки составила $14,3 млн. Depositphotos полностью выкупила американская компания VistaPrint за $85 млн.

TMT Investments владел в Depositphotos 16,7% акций. На конец первого полугодия 2021 года в фонде оценивали стоимость доли в компании в $10,83 млн.

Depositphotos был создана в 2009 года украинским программистом Дмитрием Сергеевым. Офис компании находится в США. В библиотеке компании содержится 218 млн изображений, фотографий, видеоклипов и музыкальных произведений. Часть команды проекта работает в России, Польше и Италии.

TMT Investments инвестировал в проект в 2011 году, приобретя 15% акций за $2 тыс. Тогда же фонд взял на себя обязательство удвоить любые инвестиции, которые Дмитрий Сергеев принес бы в проект в течение трех следующих лет. При этом сумма нового транша от TMT Investments не должна была превышать $1 млн. Условие было выполнено в начале 2012 года.

Также в 2011 году TMT Investments получил опцион на выкуп дополнительных 15% акций Depositphotos по цене от $500 тысяч до $2 млн. Летом 2012 года этот опцион был реализован, доля TMT Investments выросла до 30%.

В конце 2015 года Deposiphotos привлек новый раунд инвестиций на $5 млн от группы инвесторов во главе с Европейским банком реконструкции и развития. TMT Investments вложил в компанию $1 млн. К концу 2015 года фонд владел 24% акций Depositphotos. В начале 2016 года TMT Investments продал 7% акций компании за $5,85 млн. Имя покупателя не разглашалось, известно лишь, что это некий европейский инвестор.

Таким образом, всего TMT Investments вложил в Depositphotos $4 млн. С учетом двух сделок общая выручка фонда от продажи доли в данном активе составила $20,15 млн - в пять раз больше размера инвестиций.

@rusven