October 25, 10:24

Day One Ventures Маши Дроковой вложился в берлинский криптовалютный стартап Worldcoin. Раунд на $25 млн возглавил венчурный фонд Andreessen Horowitz при участии Coinbase, Reid Hoffman, Multicoin и нескольких бизнес-ангелов, в том числе основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида и сооснователя LinkedIn Рида Хоффмана. Инвесторы оценили стоимость стартапа в $1 млрд.

Worldcoin был основан в 2019 году. Среди его основателей - экс-глава Y Combinator Сэм Альтман. Он не участвует в оперативном управлении, выступая в качестве советника. СЕО проекта - Александр Блания, который также является соучредителем компании.

Worldcoin занимается сбором биометрических данных пользователей, расплачиваясь за них собственной криптовалютой. Пользователь с помощью специального устройства Orb сканирует сетчатку глаза. Полученная информация переводится в уникальный для каждого пользователя код, после чего биометрические данные удаляются без возможности восстановления.

Сэм Альтман - сторонник концепции безусловного базового дохода. Его интересует, как грамотно организовать процесс глобального перераспределения благосостояния. Таким образом в основе идеи Worldcoin - обеспечение равного и всеобщего доступа к криптовалюте. В процессе тестирования участниками проекта стали порядка 130 тысяч человек из Франции, Норвегии, Чили, Кении, Индонезии, Судана, Индии и Зимбабве.

@rusven