October 21, 15:53

Маркетплейс KazanExpress, работающий в России, планирует привлечь дополнительные инвестиции от “AliExpress Россия”. До конца этого года китайская торговая площадка увеличит свою долю в компании.

Ожидается, что привлеченные инвестиции позволят маркетплейсу к 2024 году “стать лидером по количеству заказов среди российских площадок”. KazanExpress планирует выходить в Москву, Санкт-Петербург, Сибирь и южные регионы. Также компания начала строительство нового логистического комплекса площадью более 1 млн кв. м.

KazanExpress основан в 2017 году Линаром Хуснуллиным и Кевином Хандой. Маркетплейс предлагает бесплатную доставку товаров за сутки. Согласно собственным данным, на платформе было зарегистрировано около 5 тысяч поставщиков. Ежемесячный объем заказов составляет около 1 млн посылок. Оборот маркетплейса в 2020 году достиг 1,3 млрд рублей. Компания управляют сетью собственных пунктов выдачи заказов в 33 российских городах, преимущественно в Приволжском и Уральском федеральных округах, и логистическим центром на 45 тысяч кв. м.

Операционным юрлицом маркетплейса указано ООО “Маркетплейс-Технологии”. Согласно данным ЕГРЮЛ на 21 октября, оно принадлежит ООО “Казаньэкспресс”, в котором 8,98% и 1% принадлежит Хуснуллину и Ханде соответственно. Еще 39,92% - у Сергея Еремеева, брата основателя “Банка 131” Дмитрия Еремеева. ООО “Агрегатор-с Онлайн” [структура “AliExpress Россия”] владеет 50,1%. Как ранее отмечал Линар Хуснуллин, речь шла о привлечении “миллиардов рублей” в обмен на долю в компании.

@rusven