October 21, 10:48

#смертьстартапа

Проект Юрия Лифшица и Степана Коршакова Openland прекращает работу. Об этом на своей странице в Facebook написал Юрий Лифшиц. По его словам, проект будет закрыт 31 октября. Сооснователь отметил, что у команды “получилось сделать крутой продукт, но не получилось завоевать серьезную долю на рынке мессенджеров”. Также Лифшиц написал, что на прошлой неделе “поднял раунд на новую компанию”, однако деталями он поделится позже.

Напомним, команда Openland разрабатывала специализированный мессенджер - сервис для оперативного обмена информацией между владельцами земельных участков, застройщиками, брокерами и местными властями. Изначально проект назывался Statecraft. Он занимался анализом сведений о недвижимости и земельных участках в Сан-Франциско, а также давал возможность узнать информацию о застройщиках. Именно под этим названием и с бизнес-моделью, ориентированной на городские власти, стартап попал в январе 2018 года в Y Combinator, получив $120 тысяч.

Однако, как говорил Лифшиц в одном из интервью, стало быстро понятно, что власти не готовы платить, проект сменил название и переориентировался на застройщиков. А в 2020 году стартап совершил #пивот, став мессенджером для сообществ. Здесь можно найти как русскоязычные, так и англоязычные группы. В их числе - “Место”, открытые бизнес-группы, созданные командой Openland, в том числе Russian Founders, YC Applicants Help [для поступающих в YCombinator] и группы для отдельных индустрий и городов.

В мае 2018 года стало известно, что Altair Capital Игоря Рябенького вложился в Openland. В том же году проект привлек еще $2,25 млн, в числе инвесторов оказались Gagarin Capital и фонд Маши Дроковой Day One Ventures. Как ранее отмечал экс-партнер Gagarin Capital Николай Давыдов, фонд был одним из крупных инвесторов раунда. Деньги стартап получил в виде конвертируемого займа.

@rusven