October 20, 09:53

#газеты

Совладельцы ООО “Национальная компьютерная корпорация”и [НКК] Евгений Лачков и Леонид Гольденберг обвинили бывшего президента компании Александра Калинина в размывании ее доли в группе “Аквариус”. В суде они потребовали от топ-менеджера 953 млн рублей. Сумма иска - оценка истцами снижения стоимости НКК в результате этих действий.

Весной этого года Александр Калинин проголосовал от имени НКК на собрании участников “Аквариуса” за принятие новой редакции устава, согласно которой для продажи долей в компании необходимо согласие владельцев не менее 99% долей.

Конфликт акционеров НКК начался весной, когда первый вице-президент компании Алексей Калинин [сын Александра Калинина] заявил о планах консолидировать контроль над НКК. Но другие акционеры - Леонид Гольденберг и Евгений Лачков начали переговоры о продаже своих долей совладельцу группы Astra Linux Денису Фролову. Как ранее отмечали СМИ, это позволило бы последнему сформировать крупнейший российский холдинг в сфере микроэлектроники и систем хранения данных. В начале июня Фролов стал президентом НКК.

После отказа Калинина продавать долю его партнеры сами “совершили ряд фактических и юридических действий” для передачи контроля над бизнесом “Аквариуса”, заявила представитель экс-президента компании.

Представитель Леонида Гольденберга и Евгения Лачкова сообщил, что они также обратились с иском об исключении Калинина из числа владельцев НКК, а также “с заявлениями в правоохранительные органы”.

Исключение из общества предполагает потерю доли с денежной компенсацией ее стоимости. При этом, как отмечают эксперты, исключение участников из НКК возможно только в случае доказательства причинения убытков обществу в результате умышленных действий кого-то из них.

Согласно ЕГРЮЛ на 20 октября, ООО “Национальная компьютерная корпорация” находится в процессе реорганизации. Александр Калинин владеет 33% компании. Леониду Гольденбергу и Евгению Лачкову принадлежит по 32%. ООО “Группе Аквариус” - 3%.

www.kommersant.ru/doc/5040330?from=main

@rusven