October 18, 09:58

#газеты

Минпромторг подал иск к АО “Т-Платформы”, основатель которого Всеволод Опанасенко находится под домашним арестом в рамках уголовного дела о поставке компьютеров структурам МВД. Речь идет о возврате субсидии в размере 2,7 млрд рублей, которую компания получила в 2016 году на разработку электроники. Исполнению обязательств по договору мог помешать арест бизнесмена, после которого из компании ушли все разработчики. “Т-Платформы” могут избежать взыскания, если докажут, что контракт не был исполнен по независящим от компании причинам, отмечают юристы, но уход сотрудников к таким не относится.

АО “Т-Платформы” учреждено в 2008 году. Сейчас 25% принадлежит ВЭБ РФ, а 75% - ее основателю Всеволоду Опанасенко. Компания занималась созданием суперкомпьютеров [“Скиф”, “Ломоносов”, “Ломоносов-2”], серверов, ПК и т. д. на отечественных процессорах “Байкал”, которые разрабатывала ее дочерняя “Байкал Электроникс”. В 2018 году выручка АО составила 2,8 млрд рублей при чистой прибыли 632 млн рублей.

По данным “СПАРК-Интерфакс”, 13 октября 2016 года Минпромторг одобрил АО шесть субсидий на научно-технические разработки в области радиоэлектроники. Как сообщил бывший сотрудник компании, “средства выдавались на разработку рабочих станций, моноблоков, серверов, ноутбуков в обычном и защищенном виде. Работы шли в нормальном темпе, но после ареста Всеволода [Опанасенко] команда разбежалась”.

Всеволод Опанасенко стал фигурантом уголовного дела в 2019 году из-за проблем с поставками компьютеров на процессорах “Байкал” структурам МВД, сейчас он находится под домашним арестом и не может общаться со СМИ. В ВЭБ РФ сообщили, что знают о претензиях Минпромторга и “ищут возможность реализовать свой пакет акций компании”.

Контроль над “Байкал Электроникc” в июне перешел от “Т-Платформ” к структурам совладельца группы Astra Linux Дениса Фролова. По данным издания, бизнесмен получил больше 70%. Еще одним ударом по “Т-Платформам” стало заявление о признании компании банкротом: 13 октября его принял к рассмотрению московский арбитраж. Заявителем выступил системный интегратор АО РАМЭК-ВС. Сумма претензий не уточняется, но в 2020 году компания предъявила к “Т-Платформам” два иска на сумму более 110 млн рублей. По этим искам заключены мировые соглашения, следует из картотеки дел арбитража.

www.kommersant.ru/doc/5038730?from=main

@rusven