October 12, 15:02

#экзит

Российская компания Semantic Hub, специализирующаяся на применение искусственного интеллекта в фармацевтике, закрыла сделку, в результате которой основатели компании и её инвестор Валентин Дороничев выкупили долю, принадлежащую ФРИИ. Теперь среди акционеров Semantic Hub только физические лица: около 64,5% у фаундеров и около 35,5% у инвесторов.

Semantic Hub была образована в 2015 году. Компания применяет методы семантического анализа больших текстовых данных на различных языках в области фармацевтики. С 2017 года фокусируется на глобальных проектах с компаниями из ТОП-30 “Большой Фармы”. География проектов охватывает более 30 стран мира, включая США и Канаду, Китай, Индию, ЮАР, Японию, Южную Корею, а также страны Латинской Америки и Западной Европы. Основные партнеры Semantic Hub - международные фармацевтические и биотехнологические компании, которые выпускают инновационные препараты для лечения редких или очень тяжелых заболеваний. Semantic Hub предоставляет им интеллектуальную аналитику по изучению “голоса пациентов”, а также помогает оптимизировать “путь пациентов” с редкими заболеваниями, включая своевременную диагностику.

Впервые ФРИИ проинвестировал Semantic Hub в 2017 году, когда компания проходила акселерационные программы фонда и его партнера G4AMoscowBayer. Затем, в 2018 году,ФРИИ увеличил свою долю до 18,9%.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Семантик Хаб” было образовано в 2015 году. Валентин Дороничев владеет 31% компании. Сооснователям компании Виталию Недельскому, Ирине Ефименко, Владимиру Хорошевскому принадлежит по 18,33%. Еще 4,46% владеет Михаил Самсонов. Владимир Преображенский владеет 3,82%.

@rusven