October 08, 09:51

#газеты

Группа Т1 [“Техносерв” до ребрендинга в июне этого года], специализирующаяся на системной интеграции и сервисных услугах, планирует в 2024 году провести IPO. Это следует из информации в вакансии компании на должность руководителя направления корпоративных финансов. В ней также указано, что среди обязанностей кандидата будет формирование портфеля внешнего финансирования [кредитного, лизингового, факторингового, займов]; организация привлечения в рамках M&A активности группы; получение кредитного рейтинга и дебютный выпуск облигаций в 2022 году.

До 2018 года “Техносерв” был крупнейшим ИТ-активом совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева. После того как ЦБ отправил ПСБ на санацию, 40% “Техносерва” у бизнесмена выкупила группа ВТБ. Сейчас ей принадлежит 30,5% Т1, еще 69,4% - у “Сирокко Технолоджи” Юлии Манкос, оставшейся долей 0,1% она владеет напрямую, следует из данных СПАРКа. В группу Т1 входят “Т1 Интеграция”, “Т1 Консалтинг”, Т1 Cloud, “Рексофт”, “Иннотех” и другие активы, которые занимаются системной интеграцией, консалтингом, разработкой софта на заказ, big data и машинным обучением, информационной безопасностью, роботизацией рутинных операций, интернетом вещей и пр.

Финдиректор Т1 Роман Ромашевский отметил, что компания рассматривает возможность выхода на новые перспективные рынки и это требует финансирования. Он сообщил о том, что группа планирует использовать разные источники финансирования, а получение кредитного рейтинга - базовый шаг для компании в стадии активного роста. При этом Ромашевский подчеркнул, что IPO - это “лишь один из возможных сценариев”.

Антон Черепенников выкупит “ИКС Холдинг” у “ЮэСэМ Телекома”. Как рассказал в интервью гендиректор USM Иван Стрешинский, Черепенников, сейчас занимает должность операционного директора “ЮэСэМ Телекома” и владеет 10% в компании, выйдет из холдинга. По словам Стрешинского, в “ЮэСэМ Телекоме” останутся только те активы, которые необходимы для развития и функционирования телеком-бизнеса. Черепенников приобретет “часть холдинга, которая касается развития производства оборудования и IT”.

Холдинг USM Алишера Усманова создал “ЮэСэМ Телеком”, которая объединила его ключевые активы в области телекоммуникаций и IT в 2020 году. В нее вошел “МегаФон” и 100% группы “ИКС Холдинг” [объединяет более 30 IT-компаний, включая “Цитадель”, “Форпост”, Yadro, “Криптонит” и Nexign], основателем которой является Антон Черепенников. В результате сделки он получил 10% акций “ЮэСэМ Телекома”, 80% осталось у USM, еще 10% - у Ивана Стрешинского, который возглавил “ЮэСэМ Телеком”.

www.rbc.ru/rbcfreenews/615f48349a79477a21e145f5

www.kommersant.ru/doc/5020190

@rusven