October 05, 12:42

DST Global Юрия Мильнера возглавил раунд B, который привлекла индонезийская платформа для торговли акциями Ajaib. К раунду присоединились действующие инвесторы стартапа, такие как Ribbit Capital, Horizons Ventures, Iconiq Capital, IVP, Insignia Ventures, Alpha JWC и SoftBank Ventures Asia. Постинвестиционная оценка компании составила $1 млрд, это седьмая компания-единорог из Индонезии.

Полученные средства планируется направить на привлечение новых разработчиков продуктов, которые будут пользоваться спросом у новых клиентов.

Андерсон Сумарли и Яда Пияджомкван основали Ajaib в 2018 году. Стартап является выпускником крупнейшего акселератора Y Combinator. Аудитория сервиса – миллениалы и представители поколения Z, которые делают первые шаги в инвестировании. Ajaib часто сравнивают с американским онлайн-брокером Robinhood Markets, в который также вкладывался фонд Мильнера.

Число инвесторов фондового рынка в Индонезии значительно выросло во время пандемии. Индонезийская фондовая биржа (IDX) сообщила, что к концу августа этого года насчитывалось почти 2,7 млн биржевых счетов.

По данным Ajaib, на платформе зарегистрировано 1 млн счетов. За 2021 год через сервис было проведено более 32 млн транзакций, что в десять раз больше, чем в 2020 году.

Ajaib принял участие в более чем двенадцати IPO, в том числе в крупнейшем листинге, в результате которого Bukalapak привлек $1,5 млрд. Основатели Ajaib уверяют, что десятки тысяч инвесторов купили акции Bukalapak через их приложение.

@rusven