October 04, 10:43

#газеты

Торговый дом «Марк Формэль», российская структура владельцев белорусской Mark Formelle, 22 сентября приобрел «Приват Трэйд Инновационные решения» (ПТИР), управляющую платформой Marketplace 3.0 и принадлежащую Blacksquare Investments, которая владела ликвидированным маркетплейсом KupiVIP.

Mark Formelle — группа компаний, один из ведущих белорусских производителей женского, мужского и детского белья и одежды из трикотажа. Бренд появился в 2009 году. В прошлом году выручка двух основных юрлиц компании достигла 8,3 млрд рублей. Mark Formelle имеет несколько магазинов в России.

Marketplace 3.0 предназначен для автоматизации работы с поставщиками. Выручка ПТИР в 2020 году составила 225 млн рублей, чистая прибыль — 83 млн рублей.

Интернет-магазин одежды KupiVIP сообщил о закрытии 1 сентября. В мае 2021 года «Яндекс.Маркет» объявил о намерении выкупить бизнес, однако уже в июле отказался от сделки.

KupiVIP открылся в 2008 году и был сфокусирован на продаже брендовых вещей с большой скидкой за счет покупки остатков модных марок по сниженным ценам. Юридическое лицо в России – компания «Приват Трейд», зарегистрированная в октябре 2008 года Оскаром Хартманном и Оливером Юнгом.

Первоначально доли партнеров распределились по 49% и 51%, однако в проект вскоре стали вкладываться инвесторы. В 2011 году Russia Partners, Balderton Capital и Bessemer Venture Partners участвовали в инвестраунде компании на $55 млн. А в 2012 году в проект вложились Accel Partners, Intel Capital, Acton Capital Partners и Европейский банк реконструкции и развития в раунде на $38 млн.

@rusven