September 29, 11:05

❗️Основателя Group-IB Илью Сачкова арестовали на два месяца по делу о госизмене. По этой статье ему грозит до 20 лет лишения свободы. По данным ТАСС, Илью Сачкова подозревают в передаче секретных данных иностранной разведке.

Вчера в московском офисе Group-IB прошли обыски, рассказал СМИ источник близкий к правоохранительным органам. Другой источник добавил, что в офисе прошли следственные действия по уголовному делу, в рамках которого был задержан Илья Сачков. Бизнесмена задержали утром во вторник, 28 сентября.

Group-IB - российская компания в сфере кибербезопасности. В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, хотя большинство ее продуктов разрабатывается в России. Илья Сачков участвует в экспертных комитетах при Госдуме, МИДе, Совете Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. В последние годы бизнесмен активно участвовал в обсуждении мер по поддержке отечественного экспорта. Сачков трижды встречался с президентом Владимиром Путиным и участвовал во встречах премьер-министра Михаила Мишустина с представителями IT.

Сачков также известен тем, что в 2012 году его задерживали в центре Москвы за применение травматического оружия. В 2019 году Сачков подрался с таксистом и применил газовый баллончик.

Весной 2020 года власти США опубликовали обвинения в адрес сотрудника Group-IB Никиты Кислицина. Ему вменяли заговор с целью продажи данных, украденных его сообщником у соцсети Formspring в 2012 году. Уголовное дело в отношении Кислицина было возбуждено в марте 2014 года. В Group-IB назвали обвинения бездоказательными и добавили, что предполагаемые преступления Кислицина произошли до его работы в компании. В Group-IB также сообщили, что в 2013 году ее представители, в том числе и Кислицин, по своей инициативе встретились с сотрудниками Минюста, чтобы сообщить им об исследовательской работе, которую Кислицин проводил в 2012 году.

В дальнейшем правоохранительные органы США обнародовали новые документы. В них говорилось, что в 2014 году Кислицин дал показания ФБР в посольстве США в Москве. Он рассказал о своих связях с российскими хакерами и добавил, что "хочет уладить ситуацию", чтобы получить возможность без боязни ездить в Америку. Кислицын уточнил, что давал показания с согласия Сачкова.

@rusven