September 23, 18:20

tlgspace"М.Видео-Эльдорадо" планирует приобрести за 1,3 млрд рублей кредитную платформу "Директ Кредит". Сделку планируется закрыть до конца 2021 года в рамках развития Группой финтех-направления. На нее уже получено одобрение ФАС.

Ритейлер намерен развивать "Директ Кредит" как ведущего провайдера финтех-сервисов для всей отрасли розничной торговли, включая онлайн- и офлайн-кредитование, платежные инструменты для клиентов и партнеров. Приобретение технологичной платформы, на которую уже приходится существенная доля кредитных сервисов "М.Видео-Эльдорадо", и ее интеграция в периметр группы также позволит оперативно повысить качество клиентского сервиса и улучшить экономику кредитных продуктов, отметили в компании.

"Директ Кредит" - российский кредитный брокер, который занимает 25% рынка POS-кредитования. К платформе подключено более десятка банков и финансовых организаций. Среди ее клиентов крупные и средние розничные сети и e-commerce игроки, в том числе "МТС", Ozon, "Ситилинк", "Ростелеком". В 2020 году через "Директ Кредит" было выдано около 2 млн займов на общую сумму 74,2 млрд рублей, 34% которых приходится на онлайн-кредиты. В компании работает более 3 тысяч сотрудников.

ООО "Директ Кредит Центр" принадлежит холдингу SFI [ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции"]. У "М.Видео-Эльдорадо" и SFI общий бенефициар - Саид Гуцериев, который возглавляет совет директоров ритейлера.

@rusven

"М.Видео" приобретает кредитную платформу "Директ кредит"

Сумма сделки может составить порядка 1,3 млрд рублей