September 23, 10:50

Российский производитель графеновых нанотрубок OCSiAl собирается стать публичным через слияние со SPAC до конца 2021 года, сообщил сооснователь компании Юрий Коропачинский. По его словам, компания планирует предложить на бирже около 15% акций и получить $300-$800 млн. До конца года OCSiAl выйдет на биржу с оценкой в $3 млрд. К 2023 году отечественный “единорог” намерен стоить $10-15 млрд с EBITDA выше $100 млн.

 

OCSiAl Group была основана в 2010 году в Люксембурге, основное производство находится в новосибирском академгородке. В компании утверждают, что создали технологию, позволяющую синтезировать в промышленных масштабах графеновые нанотрубки, которые способны улучшать свойства многих материалов. 

Одна из наиболее перспективных сфер применения - батареи для электромобилей. По словам Коропачинского, чтобы произвести 10 млн электромобилей, нужно 1000 т нанотрубок. В прошлом году компания продала 12 т. 

Напомним, этим летом OCSiAl Group закрыла несколько сделок по привлечению инвестиций на общую сумму более чем $100 млн. В состав акционеров вошла в том числе японская компания Daikin Industries - она вложила в производителя нанотрубок $4 млн. Оценка компании в результате составила $2,3 млрд, уточнил Коропачинский. Организатором были J.P. Morgan, действовавший в качестве агента по размещению, и инвестиционный фонд Da Vinci Capital, который собрал пул международных институциональных и частных инвесторов.

 

По словам Коропачинского, сейчас у OCSiAl идет непубличное размещение, “и там есть значительно более крупные чеки”. Компания намерена привлечь еще $200 млн. 

@rusven