September 21, 19:06

❗️Avito может купить “Циан”. Как сообщает Forbes со ссылкой на источник, сделка находится на рассмотрении в ФАС. Если она состоится, доля Avito в сегменте объявлений о недвижимости вырастет с 40% до 62,2%.

Источник сообщил, что ходатайство о покупке “Циан” поступило от Avito в ведомство летом 2021 года. По его словам, сейчас ФАС занимается оценкой этой сделки. Источник на интернет-рынке добавил, что Avito хотела купить полностью весь бизнес “Циан” для усиления категории недвижимости, но готова рассмотреть и часть бизнеса в городах-миллионниках. Около месяца назад ФАС разослала онлайн-классифайдам по рынку недвижимости анкету с вопросами про бизнес, доли, ценообразование на рынке и т. д., отметил источник на интернет-рынке.

В конце лета 2021 года стало известно, что “Циан” намерен провести IPO до конца этого года. Компания планирует разместиться на Nasdaq и привлечь $300-400 млн. Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости выбрал Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan глобальными координаторами для работы над проведением IPO. Букраннерами размещения станут BofA, UBS и "Ренессанс Капитал".

“Циан” работает с 2001 года. На сайте компании говорится, что это крупнейший в России интернет-сервис для продажи и аренды недвижимости. Ежемесячная аудитория сайтов сервиса превышает 10,5 млн пользователей. Ранее партнер инвестфонда Elbrus Capital [основной акционер “Циан”] Дмитрий Крюков говорил, что сервис может выйти на биржу США в 2022 году. По его словам, в ближайшем будущем актив может быть оценен в $1 млрд.

@rusven