September 20, 14:03

❗️Основатели “Модульбанка” отказались от претензий к банку и его основному акционеру Артему Аветисяну. Об этом написал на своей Facebook-странице Яков Новиков.

“Мы были неправы, когда связали наши личные вопросы с “Модульбанком” и его акционером с темой корпоративного спора и уголовного дела в отношении менеджеров фонда “Бэринг Восток”. Нам нужно было воздержаться от высказываний, не разобравшись с фактами и, тем более, не связывать корпоративный спор с уголовным делом, так как “Бэринг Восток” сами официально заявили, что корпоративный спор и уголовное дело – не связанные между собой процессы. В настоящее время все спорные моменты сняты, и никаких претензий ни к “Модульбанку”, ни к его акционеру мы не имеем. Хотим поблагодарить Артема Аветисяна за то, что в свое время поверил в нас и дал возможность построить совместными усилиями один из лучших банков для предпринимателей на российском рынке, а также за то, что все пять лет совместной работы честно выполнял все обязательства”, - написал Новиков.

Напомним, в мае этого года стало известно, что Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута подали в суд на основного акционера банка Артема Аветисяна. Они требовали более 400 млн рублей. Истцы утверждали, что основной акционер “Модульбанка” необоснованно обогатился, когда в декабре 2019 года основатели вышли из капитала, безвозмездно передав Аветисяну в общей сложности 22,5% акций.

Речь идет о том, что когда Лагута, Новиков и Петров в 2016 году получили от Аветисяна по 7,5% акций “Модульбанка”, их стоимость по договору была 230 млн рублей. Но основатели за свои пакеты не заплатили сразу, а должны были рассчитаться в рассрочку несколькими траншами до осени 2021 года, за счет дивидендов банка, говорится в иске. Первый транш должен был быть в 2019 года, но так как стороны договорились выйти из капитала раньше – в конце 2019 года, 22,5% акций вернулись к Аветисяну на безвозмездной основе и без оценки их стоимости. За три года стоимость акций “Модульбанка” возросла почти в два раза, считают его основатели.

В итоге Лагута, Новиков и Петров проиграли иски к банку о компенсации за расторжение трудовых договоров.

@rusven